С 25 ноября в в Москве проходит Чемпионат Европы по скалолазания 2020. Сегодня 25 ноября проходят полуфиналы в лазании на трудность. В них выступает Федор Самойлов.
YouTube (https://www.youtube.com/watch?v=Od-GWhGLa9s&feature=youtu.be) Чемпионат Европы по скалолазанию 2020 в Москве. Трудность. Полуфинал. Женщины, мужчины. Также во время трансляции работает камера 360 градусов. Каждый может находиться рядом со скалодромом. https://www.facebook.com/russiaclimbing поделитесь ссылкой со своими друзьями)
Новостью поделился Щербин Алексей: Когда играют в футбол Белорусы и Англичане я всегда болею за Белорусов. Когда на Ринг выходят Казах и Француз я Болею за Казахстан. Русский или Американец? Конечно Русский! Украинец или Итальянец? Конечно наши. Да-да именно это слово, наши.
Когда меня спрашивают за кого ты будешь болеть я могу пошутить, за того кто победит. Но в душе всегда буду болеть за наших! Сегодня в 11:00 по Московскому времени будут проходить полуфиналы Чемпионата Европы в лазании на трудность по скалолазанию. На этих соревнованиях будет выступать мой ученик Федор Самойлов https://instagram.com/fedir_samoilov?igshid=1pbrau5e2r471 который представляет Украину. Поэтому сегодня я буду болеть за наших, но больше всего за Федю 😉💪🏻
Скалолазание, «Кубок Победы».Кавказ, Кабардино-Балкария. Программа 8-й луганской экспедиции «Восхождение к подвигу» движется к завершению. Сегодня, 8 мая 2018 г., на поляне Азау, высота 2350 метров над уровнем моря, были проведены запланированные соревнования по скалолазанию «Кубок Победы». На старт вышли спортсмены ГУ ЛУВО «Академия детства» и Роскошнянского военно-патриотического клуба «Воин». Начавшийся с утра дождь не погасил боевой настрой юных скалолазов. Намокшие зацепы осложнили спортсменам прохождение скоростной трассы, но, тем не менее, все стартующие финишировали на высоте 16-ти метров. Лучший результат – 28 секунд. Победителями в своих возрастных группах стали Мария Васильева, Денис Горбов, Юлия Титаренко, Ярослав Федосеев.Завтра, 9 мая, в планах нашей экспедиции участие в праздничных торжествах, посвященных Дню Победы, совместно с администрацией Эльбрусского района.Кабардино-Балкария. Поляна Азау. 8 мая 2018 г.
Пресс-секретарь Луганской федерации альпинизма и скалолазания Алексей Шевченко, тел. +38066 2576561, 072 1293604, +7 928 6019964 e-mail: shag1@i.ua
Информация с поляны Азау, Кабардино-Балкария, о ходе луганской экспедиции «Восхождение к подвигу».
Сегодня, 7 мая 2018 года, с высокогорной зоны вернулась сборная команда ветеранов клуба туристов и альпинистов им. А.В. Пастухова. Несколько лет назад в одном из отрогов массива Эльбрус, в хребте Сарыкол-Терсак, наши ребята заприметили безымянную вершину высотой 3721 метров, загорелись идеей совершить восхождение и дать ей имя. Мечта руководителя клуба Виктора Савостикова осуществилась. 6 мая наша команда в составе Виктора Савостикова, Александра Борисова, Александра Пахалкина и Сергея Ткаченко стояла на вершине. Маршрут проложили по Северному склону с перевала Терскол, ориентировочная категория сложности первовосходителями оценивается как 2А. Данное восхождение является одним из запланированных мероприятий экспедиции. Единогласно была принято решение дать название вершине «Дети Луганщины» в память о молодых жителях Луганской области, погибших от обстрелов украинской армии. А жизнь в экспедиции идет своим чередом. Команда юных скалолазов ГУ «Луганское учебно-воспитательное объединение «Академии детства» во главе с тренером Еленой Корнеевой сочетает тренировки на скалодроме с экскурсионными походами по Баксанскому ущелью. Ребята Роскошнянского военно-патриотического клуба «Воин», возглавляемые Сергеем Скляром, успешно осваивают альпинистские навыки передвижения по горному рельефу. Впереди у нас соревнования по скалолазанию «Кубок Победы» и торжественные мероприятия 9-го мая, самое значительное из которых «Самый высокогорный Бессмертный полк», являющийся брендом луганчан.
Кабардино-Балкария. Поляна Азау. 7 мая 2018 г.
Пресс-секретарь Луганской федерации альпинизма и скалолазания Алексей Шевченко, тел. +38066 2576561, 072 1293604, +7 928 6019964 e-mail: shag1@i.ua
2018 г., майские мероприятия альпинистов и скалолазов ЛНР.
В Луганской Народной Республике открылся сезон горных видов спорта 2018. 29-го апреля на Кавказ отправилась туристско-альпинистская экспедиция «Восхождение к подвигу», посвященная 75-летию освобождения г. Луганска (Ворошиловграда) от немецко-фашистских захватчиков и 100-летию создания Донецко-Криворожской республики. В ней принимают участие команда скалолазов ГУ Луганского учебного внешкольного образования (ЛУВО) «Академия детства», представители военно-патриотического клуба «Патриот» из Роскошного, группа Республиканского общества слепых во главе с председателем Людмилой Авраменко, ветераны клуба туристов и альпинистов им. Пастухова, представители Федерации альпинизма и скалолазания Луганской Народной Республики. Всего более 50 человек. Экспедиция проводится с 30 апреля по 10 мая 2018 года в районе Приэльбрусья Кабардино-Балкарской республики Российской Федерации. Руководитель экспедиции, председатель правления клуба им. Пастухова Виктор Савостиков в момент отъезда из Луганска сказал: «Кабардино-Балкария изумительна. Еще с 1987 года мы дружим с председателем совета директоров очень крупной строительной компанией на Кавказе — трест «АВС-Промстрой», Виктором Ивановичем Поповичем. Россияне помогают нам в размещении на своей базе прямо под склонами горы Эльбрус. Это уже 8-мая наша экспедиция «Восхождение к подвигу». Результаты предыдущих впечатляющие. Более 50-ти участников выполнили нормы на значок «Альпинист России». Совершено ряд восхождений на безымянные вершины Приэльбрусья, сейчас они несут имена пик 70-летия Молодой гвардии, пик Краснодонцев, пик Марко Вовчок, дважды после военных действий 2014 года в 2015 и 2017 г. команда альпинистов ЛНР разворачивала знамена Победы и Республики на вершине Эльбруса. В этом году мы мечтаем взойти на еще одну безымянную вершину. Если все получится, то над ее названием будем думать уже по приезду в Луганск». И еще стоит отметить, 9 мая луганские спортсмены в очередной раз примут участие в самом высокогорном шествии бессмертного полка. На высоте 3500 метров над уровнем моря к подножью памятника «Защитникам Кавказа от немецко-фашистских захватчиков», установленном луганчанами в 1987 году, будут возложены венки.
Второе майское мероприятие луганских альпинистов и скалолазов – это учебно-тренировочный сбор в Крыму, в п. Форос с 1-го по 9 мая 2018. Состоятся учебные занятия на скальном рельефе и будут совершены восхождения разной категории трудности в рамках выполнения спортивных разрядов. Там же пройдет чемпионат ЛНР по технике альпинизма. Участвуют команды ФСО «Динамо», ГУ РЦДЮТК, ФАиС ЛНР, НПО «Крок» из Стаханова. Всего – 30 человек. Крымским мероприятием руководит Валерий Коноваленко, член Президиума ФАиС, ответственный за развитие альпинизма в Луганской республике.
Пожелаем же участникам и тренерскому составу мероприятий удачных восхождений и благоприятных погодных условий!
А мы будем сообщать о ходе мероприятий на Кавказе и в Крыму.
Флаги Победы и Луганской Народной Республики на вершине Эльбруса.
7 мая 2017 г. Новости с Приэльбрусья о ходе Луганской экспедиции «Восхождение к подвигу». Мероприятие движется к своему завершению. 6 мая группа наших спортсменов под руководством Владимира Родина совершила восхождение на Эльбрус, семеро луганчан побывали на высочайшей вершине Европы и развернули там флаги Победы и Луганской Народной Республики. Восхождение на Эльбрус никогда не бывает легким, приходилось сражаться с плохой погодой, с высотой и как всегда преодолевать себя. В наших первых информационных выпусках отмечалась сложная ледово-снежная обстановка на склонах горы. Пурга во время акклиматизационных выходов мешала нашим альпинистам, но зато покрыла снегом опасный участок «бутылочного» льда выше скал Пастухова. Родин: «В день восхождения погода нам благоприятствовала, маршрут был в идеальном состоянии. Веревки с собой брали, но не использовали. Встречающиеся по дороге бездонные трещины с опаской перешагивали. Ребята все молодцы!». К слову сказать, луганчане в этот раз побывали и на Западной и на Восточной вершине.
Группа молодых альпинистов по программе подготовки на значок «Альпинист России» под руководством Игоря Самойлова и Ларисы Лохвицкой в данный момент покоряют зачетную вершину в ущелье Терсколак. По тактическому плану 7 мая они к вечеру должны спуститься на поляну Азау, где базируется наша экспедиция.
Юные пешеходы-краеведы тренера Ольги Манюковой продолжают выполнять свою плотную программу радиальных выходов по Баксанскому ущелью. 6 мая они поднимались на крутые снежные склоны горы Чегет.
Группа ветеранов альпинизма, возглавляемая Валерием Корнеевым, занималась горнолыжными спусками на склонах Эльбруса.
Все готовятся к торжественным мероприятиям, посвященным Дню Победы.
Ответственный за информацию Алексей Шевченко, тел. +38 066 2576561, +7 928 6019964 e-mаil: shag1@i.ua
восхождение Луганских
3 мая 2017 г. Новости с Приэльбрусья о ходе луганской экспедиции «Восхождение к подвигу».
Юнные пешеходы-краеведы под руководством тренера Ольги Манюковой сделали несколько радиальных выходов по Баксанскому ущелью, поднимались к водопаду Девичьи косы, посетили альпинистско-охотничий музей им. В.Высоцкого в селении Тегенекли. Отделение начинающих альпинистов, возглавляемых опытными тренерами Игорем Самойловым и Ларисой Лохвицкой, провели снежные занятия на склонах Эльбруса и пика Терсколак. 2 мая они в рамках подготовки на значок «Альпинист России» совершили тренировочное восхождение на пик Иткол 1Б категории трудности.
Спортивная группа экспедиции под руководством инструктора Владимира Родина с целью акклиматизации и подготовки к восхождению на Эльбрус поднималась до скал Пастухова, высота 4400 м над уровнем моря.
По свидетельству Родина не все смогли достичь этой высоты, поэтому, для дальнейшей подготовки к восхождению на Эльбрус, 3 мая будет еще один выход на «Приют 11», там запланирова ночевка и подъем к скалам Пастухова. Потом спуск в лагерь, на поляну Азау. Начинающие альпинисты будут готовиться к зачетному восхождению, если погода не внесет коррективы, то оно будет совершено на пик Терсколак. Тренер экспедиции Валерий Корнеев готовит соревнования по скалолазанию, которые традиционно должны пройти 8 мая на стендах поляны Азау. Экспедиция набирает обороты. Все участники полны сил и энтузиазма.
28 апреля 2017 года участники Луганской молодежной туристско-альпинистской экспедиции «Восхождение к подвигу» посвященной 75-летию Краснодонской подпольной организации «Молодая гвардия» в очередной раз отправились на Кавказ к подножью высочайшей вершины Европы — Эльбрус. Это традиционное весеннее мероприятие луганских спортсменов. В программе: получение навыков жизнеобеспечения в условиях природной горной среды, экскурсионно-туристские выходы, начальная альпинистская подготовка по программе «Альпинист России» с восхождением на безымянную вершину с дальнейшим названием вершины — «пик Луганских Ополченцев», восхождение на Эльбрус и возложение капсулы с землей Луганщины политой кровью героев ополчения. Также запланировано участие в праздничных мероприятиях посвященных Дню Победы, возложение венков к памятнику воинам-освободителям в годы Великой Отечественной войны, установленном луганскими альпинистами и туристами ровно 30 лет назад, в мае 1987 года, на склонах Эльбруса, на высоте 3500 метров над уровнем моря. Здесь луганчанами уже во второй раз будет проведено шествие самого высокогорного в мире «Бессмертного полка». Экспедицию проводит «Клуб туристов и альпинистов им. А. В. Пастухова», руководитель Виктор Савостиков, под эгидой Министерства культуры, спорта и молодежи Луганской Народной Республики, Министерства образования и науки Луганской Народной Республики, Федерации альпинизма и скалолазания Луганской Народной Республики. Состав экспедиции: более 50 человек разного возраста, от дошкольного до ветеранов за 60.
29 апреля, в середине дня, луганчане прибыли в Приэльбрусье, на поляну Азау. Здесь их гостеприимно встретили работники «АВС-Промстрой» и разместили в своей гостинице. «АВС-Промстрой» занимается высокогорным строительством на Кавказе и тесными дружественными узами связан с луганскими любителями горных путешествий. Ее руководитель Попович Виктор Иванович, «Заслуженный строитель Российской Федерации», «Заслуженный строитель Кабардино-Балкарии», один из тех, кто подставил плечо поддержки молодой Луганской Народной Республике три года назад. Его организация уже в который раз принимает наших спортсменов в Приэльбрусье.
По свидетельству руководителя ФАиС ЛНР, тренера спортивной группы экспедиции, Владимира Родина дорога на Кавказ была дольше обычного из-за ремонта федеральной дороги в Ростовской области. Россияне готовят дорожную инфраструктуру к летнему наплыву отдыхающих из ЛНР на Кавказ, Кубань и в Крым. В скайп режиме он обрисовал горную обстановку в ущелье. На склонах Эльбруса снега мало, выше скал Пастухова «бутылочный» лед. Так обычно альпинисты называют горный склон, покрытый твердым льдом, на котором плохо держат «кошки» и он обычно зеленого цвета. Отсюда и название. На этом склоне несколько дней назад сорвалось два человека с печальным исходом. По мнению Родина, если к моменту восхождения на Эльбрус ситуация не изменится, то придется вносить поправки в обычную для этого времени тактику прохождения данного участка склона Эльбруса, а это высота под 5000 метров, провешивать путь веревками. Родин: «На 30 апреля мы намечаем выход наверх для занятий на снежном склоне. А так все, вроде, по плану».
Валерий Корнеев, тренер экспедиции, член президиума ФАиС ЛНР: «Встретили нас гостеприимно, как старых друзей, сразу накормили вкусным обедом. Потом у малышей и „пенсионЭров“ был акклиматизационный выход к водопадам. Завтра все как тараканы в разные стороны по своей программе».
Пришла информация о событиях 30 апреля: весь состав экспедиции поднялся на высоту выше 3400 метров и провел занятия на снежных склонах Эльбруса. Савостиков: «Коллективно побарахтались в снегу». Отделения участников возглавляли опытные тренеры, сотрудники
«Центра поддержки и развития воспитательной работы и дополнительного образования детей и учащейся молодежи» ЛНР Игорь Самойлов, Ольга Манюкова, Лариса Лохвицкая.
Мы будем и дальше сообщать о ходе экспедиции. Пресс служба Луганской ФАиС.