Самые массовые спортивные соревнования ЛНР.

2017-11 ч-т ЛНР 000

 

 

11-12 ноября 2017 года в Луганске прошли беспрецедентные по массовости спортивные соревнования. Министерство культуры, спорта и молодежи Луганской Народной Республики, общественная организация «Федерация альпинизма и скалолазания ЛНР» в соответствии с Единым календарным планом республиканских и международных физкультурных и спортивных мероприятий провели ежегодный осенний чемпионат республики по скалолазанию. Состязания проходили по адресу ул.Буденного 115, в помещении спортивного комплекса «АльпФОК», где находится самый крупный в Донбассе крытый скалолазный стенд. На старт вышло 320 спортсменов в составе 14 команд: из Алчевска, Первомайска, Свердловска, Стаханова, Красного Луча, Ровеньки, Петровского, Червонопартизанска, Георгиевки, Роскошное, Луганска. Были представлены практически все города нашей молодой республики. В соревнованиях приняла участие и  сборная команда ДНР.

На открытии перед участниками выступил руководитель федерации Родин Владимир: «Мы долго к этому шли. Три года назад, в июне мы приступили к монтажу первых  дорожек стенда. Так получилось, что при минометном обстреле ребята висели на веревках. Рядом с ФОКом разорвалась мина, разбились окна, осколки  залетели внутрь. Но мы, как и вся наша республика, выстояли. И теперь имеем этот отличный стенд. Я хочу низко поклониться всем, кто участвовал в его строительстве: финансово, материально, физически. Остался какой-то миллиметр пути до 100 процентной готовности самого тренажера. А затем будем заниматься  отоплением, раздевалкой, душевыми и прочим». С приветственным словом обратился к спортсменам заместитель министра Андрей Костюнин, свою речь он закончил словами: «Я уверен, что скалолазание, как олимпийский вид спорта, даст всем вам новые возможности  и откроет в жизни новые горизонты. Желаю успешных стартов!».

Такой массовости участников «АльпФОК» еще не видел. К трем сотням скалолазов добавились судьи, тренеры и зрители. От «рева» болельщиков «дрожали» стекла спортивного сооружения. Переживали родители за своих чад, ведь некоторым скалолазам едва исполнилось 7 лет. Все горячо приветствовали ветерана Луганского альпинизма Савостикова Виктора, который опекал свою семейную команду, у него семеро внуков занимается скалолазанием, пять вышли на старт. Молодцы!!!

Состязания проходили в семи возрастных группах в двух видах:

лазание на скорость, лазание на трудность.

Впервые в Луганске на соревнованиях по скалолазанию была применена система электронного финиша. Это когда спортсмен фиксирует достижение верхней финишной точки маршрута ударом ладони по клавише. Отсекается секундомер, одновременно загорается лампочка на стенде рядом с клавишей — удобно, точно, наглядно. Если бы не неуемный азарт молодых спортсменов. Видеокамера зафиксировала попытки одного такого финиша: скалолаз раз за разом, вися на одной руке, бил почему-то по лампочке. А она не загоралась. Ему пытались подсказывать снизу, что нажимать надо клавишу, а не лампочку. Но рев болельщиков заглушал всё. Упорный финишер поменял уставшую руку на зацепке и начал бить по лампочке другой рукой. Вот так бывает. Кстати, «электронный финиш» сделал один из родителей скалолазов. Удобства системы по достоинству оценил главный судья соревнований Валерий Корнеев, на него и возглавляемую им судейскую бригаду была возложена вся работа по проведению чемпионата. Бригада судей работала быстро и оперативно, буквально «с колес» обрабатывались результаты стартов, протоколы сразу вывешивались на стенде объявлений.

По итогам чемпионата призовые места распределились следующим образом:

в командном зачете

1   место – сборная команда Донецкой Народной Республики (Донецк, Горловка, Харцызск).

2   место — команда ФСО  Динамо.

3   место — ГУДО РЦДЮТК.

В личном зачете:

Часть  призеров — из Донецкой Народной Республики.

Среди участников Луганской Народной Республики лучшими стали:

— Мейманд  Юсеф  —  команда  ПУВО «Академия  детства», тренер Назина Алена.

— Тогобицкий  Илья  —  команда  ПУВО «Академия  детства», тренер Назина Алена.

— Руденко Руслан  — команда ФСО Динамо, тренер Коноваленко Валерий

— Пронина Арина  — команда ФСО Динамо, тренер Коноваленко Валерий

—  Попова Диана —  команда  ПУВО «Академия  детства», тренер Назина Алена.

— Лыжов Иван  — команда ФСО Динамо, тренер Коноваленко Валерий

—  Самойлов Илья — — команда ГУДО РЦДЮТК, тренер Самойлов Илья

— Крамаренко Максим — команда ЦДЮТиК г. Ровеньки, тренер Гонтарев Валерий.

— Борисов Дмитрий  — команда ФСО Динамо, тренер Коноваленко Валерий.

—  Тарадина   София —  команда ГУДО РЦДЮТК, тренер Самойлов Игорь.

—  Нехаенко    Рани — команда ФСО Динамо, тренер Коноваленко Валерий.

—  Ахрамович  Анастасия  — команда ГУДО РЦДЮТК, тренер Лохвицкая Лариса.

 

Проведенное  с такой невиданной массовостью мероприятие показало, что скалолазание  пользуется популярностью у нашей молодежи даже в отдаленных от центра уголках нашей республики.

До следующих стартов!

 

ФАиС ЛНР, ответственный за информацию Шевченко Алексей, тел. 072 1293604, 066 2576561, e-mail: shag1@i.ua

14.11.2017 г.

Видео «2017-11 чемпионат республики»: https://youtu.be/qbBBQr_6eu4

Фотоотчет: ЧЛНР ноябрь 2017

Итоговый протокол ЧемпЛНР_10-11-2017

Пришел привет с Канады от Ляпина Зория Фёдоровича, основателя секции альпинизма : «Посмотрел, впечатлился Масштабом мероприятия. Чувствуется, какая громадная организационная работа этому предшествовала. МОЛОДЦЫ!. Спасибо вам. Горжусь вами. Стенд ——выше всяких похвал.
Валере, Володе, всем-всем НАШИМ «Первопроходцам»—-привет , дальнейших Успехов, Удачи .Обнимаю. Ваш З.Ф.»