Без украинских новостей нам не обойтись пока наши ребята будут занимать места на пьедесталах почета.
С 18 по 21 мая в Днепре прошел чемпионат Украины по скалолазанию 2017 года.
Впервые в одно время проводились старты по всем видам: скорость, сложность, боулдеринг и многоборье.
Соревнования по боулдерингу впервые прошли на площади, в центре города.
Новыми Чемпионами Украины 2017 года в дисциплине сложность стали мастер спорта Украины Самойлов Федор (Луганск / Украинка, Киевская обл.) и теперь уже так же мастер спорта Украины Потапова Ника (Украинка, Киевская обл.).
Призовое место уже второй год подряд завоёвывает мастер спорта Украины Ткачук Михаил (Украинка, Киевская обл.).
Среди призеров чемпионата Украины сильнейшая скалолазка Украины мастер спорта Украины Казбекова Евгения из г. Днепра (2 место), МСУ Захарова Маргарита из г. Харькова (3 место) и новоиспеченный мастер спорта Украины Соловей Игорь из г. Днепра.
Последний день Чемпионата Украины, который проходил с 16 по 21 мая 2017 года в г. Днепре, принес команде г. Украинки Киевской области еще одну медаль : мастер спорта Украины по скалолазании Самойлов Федор стал Чемпионом Украины 2017 года в дисциплине боулдеринг. В финальной части чемпионата Федор смог пройти 3 из 4-х трасс, что дало ему убедительную победу.
По итогу 3-х дисциплин (скорость -22 место, сложность -1 место, боулдеринг — 1 место), спортсмен из Украинки занял 1 место в комплексном зачете.
Итак, чемпионами Украины 2017 стали:
по боулдерингу
1 место Казбекова Евгения (Днепр) и Самойлов Фёдор (Украинка)
2 место Захарова Маргарита (Харьков) и Покусаев Олег (Киев)
3 место Кулиш Ольга (Кривой Рог) и Топишко Сергей (Киев)
Скорость
1 место Маренич Алла (Харьков) и Павленко Константин (Одесса)
2 место Зайченко Анастасия (Днепр) и Салимов Александр (Харьков)
3 место Колкотина Татьяна (Днепр) и Тяпкин Игорь (Днепр)
Сложность
1 место Потапова Ника (Украинка) и Самойлов Фёдор (Украинка)
2 место Казбекова Евгения (Днепр) и Соловей Игорь (Днепр)
3 место Захарова Маргарита (Харьков) и Ткачук Михаил (Украинка)
ФЁДОР САМОЙОВ: «ИДЕЯ ВЫИГРАТЬ ЧЕМПИОНАТ В КОМБИНИРОВАННОМ ЗАЧЁТЕ ВСЕЛИЛАСЬ В МЕНЯ С САМОГО НАЧАЛА»
Далее небольшой рассказ — впечатления от прошедшего Чемпионата от Фёдора Самойлова, которым он поделился на своей странице в соцсети :
«Хорошее начало соревновательного сезона. Это первое, что пришло на ум для начала заметки. Урожай с Чемпионата Украины наша команда привезла приличный — 6 килограммов кубков, из которых 4 золота и 1 бронза (Федя111, Ника1, Миша 3) + с полсотни фруктасиков и пряники от компании Лабухрен.
Как обычно, хватает недовольных проведением стартов, но лично мое мнение таково. Да, были недочеты в регламенте, но в целом, Днепр стабильно держит марку самых лучших стартов в Украине! Запомнилось хорошее финальное шоу с дружелюбной обстановкой. И хотя скалолазание пока не набрало популярности в нашей стране и многих людей преимущественно интересует пиво с чипсами у телика, но то, что скалолазание выходит из подвалов на улицу, как в Днепре, уже замечательно!!!
К сожалению, спорт в Украине находится в состоянии вялотекущего движения вниз. На спорт выделяются сущие копейки, и в этом кроется первопричина того печального уныния, царящего на большинстве украинских соревнований, которые только и держатся на фанатизме организаторов.
Исходя из вышесказанного, соревы в Днепре я считаю прорывом в украинском скалолазании.
И если уж на то пошло, и на международных стартах тоже не всегда проходит всё гладко. Например, на юниорском ЧМ 2016 в Китае я сидел в накопителе на соревнованиях по болдеру около 8-и часов под дождем, затем, замёрзший и измученный, вышел по мокрым матам к первому болдеру, вытер туфли о мокрое полотенце, а затем пытался что- то прыгать на проблеме с пробежкой. Всякие ситуации бывают. Для Шамони лужа перед стартом — вообще традиция. Но не будем забывать, что все спортсмены в равных условиях. Так что если спортсмен не умеет адаптироваться к меняющимся условиям, пальчик болит или солнышко припекло значит он просто лузер.
Вернемся к ЧУ. Пару слов о сложности.
Хотя это были далеко не европейские трассы, я считаю, что Саша Зилинский сделал всё, что было в его силах, и маршруты соответствовали уровню участников. Все разложились, и паровозов не было.
Болдер: Постановщики Роланд Ругенс и Миша Шалагин постарались на славу: болдеры были интересными, разнообразными, и как по мне достаточно зрелищными. Много рельефов, много вариантов прохождения маршротов.
Что касается сложности, то с самого начала было понятно, что явного соперника у меня нет, а вот своим результатам в болдере я удивился: обычно он у меня как-то хиленько шёл, а тут — первое место. Что могу сказать? Наверное, сыграли роль частые выезды в Европу и тренировки под руководством моего тренера Артура Печия.
Идея выиграть чемпионат в комбинированном зачёте вселилась в меня с самого начала, но признаться честно, даже не предполагал, что стану первым в двух видах: в итоге у меня 1×1×(22скорость. выжал пока только 11.42)
Таким образом, старт мне понравился, получил кайф от выступлений в финалах и от атмосферы соревнований. В любом случае, все старты ниже Кубков мира и Олимпиады — это ничто иное как репетиция, вакцинация, тренировка. Как хочешь можно назвать. Так что нечего ныть «как всё плохо», давайте радоваться тому, что есть.
PS. Отлично отработали туфли Drago от Scarpa , которые я по сей день считаю идеальными и для боулдеринга, и для сложности. Только вот для эталонки я их не использую, это можно было бы сравнить с процессом забивания гвоздей микроскопом.
Благодарю всех, у кого хватило терпения прочитать этот текст, надеюсь, что он был написан не зря и … Game Over — фантазия закончилась.»