Re: «Восхождение к подвигу» — 9-я экспедиция туристов и альпинистов луганщины 2019года
В дождливый день 29 апреля 2019 г. на Кавказ отправилась 9-я туристско-альпинистская экспедиция «Восхождение к подвигу», посвященная 74-й годовщине Победы народов Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг. и 5-й годовщине Луганской Народной Республики. Автобус увозил в район Приэльбрусья Кабардино-Балкарской республики Российской Федерации 52 участника возрастом от 8 до 70 лет. Программа экспедиции очень обширна: экскурсии, походы по Приэльбрусью, спортивные и мемориальные восхождения, катание на горных лыжах, участие в шествии самого высокогорного «Бессмертного полка», соревнования по скалолазанию «Кубок Победы» и другое. На митинге по случаю отъезда, руководитель экспедиции Виктор Савостиков отметил, что одной из задач мероприятия является установление на вершине, которой в прошлом году луганские альпинисты и туристы дали название «Дети Луганщины», мемориальной таблички с именами детей погибших во время украинской агрессии в 2014-18 гг.: «В этой войне самыми пострадавшими оказались дети. Установлением таблички мы просим прощение у них за то, что допустили такие трагические последствия». Табличка изготовлена при информационной поддержке аппарата Уполномоченного по правам ребенка ЛНР Тарош Ольги Владимировны на Стахановском предприятии ТМ «КРОК», директор — ветеран альпинизма Костромитинов Алексей Дмитриевич. Юрченко Сергей Николаевич, советник Главы ЛНР по вопросам казачества, кадетского образования и военно-патриотического воспитания молодежи передал участникам экспедиции флаг казаков Луганщины со словами: «Очень важно, что, не смотря на военные действия, находятся организации и люди, умеющие осуществить такие экспедиции. У нас молодая республика и это хорошо, что мы будем представлены на спортивных мероприятия в Российской Федерации». На митинге присутствовал ветеран коммунарского альпинизма Селиванов Станислав Филиппович, генеральный директор ГУП ЛНР «Антрацит», который сказал: «Наша Республиканская федерация альпинизма и скалолазания воспитывает достойную молодежь, мы прививаем ей вирус антимайданного психоза, она уже не будут скакать на площадях. И я рад, что флаг Луганской Народной Республики опять побывает на вершинах Кавказа».
В добрый путь, экспедиция!
Мы будем информировать о ходе экспедиции на Кавказе: фото — комментарии — видео.
Пресс-секретарь Луганской ФАиС Алексей Шевченко: 072-129-36-04, 066-257-65-61, 349601, +7(928)601-99-64, e-mail: shag1@i.ua
Экспедиция «Восхождение к подвигу» 30 апреля 2019 г. благополучно прибыла к своему обычному месту дислокации на поляне Азау у склонов седовласого Эльбруса. Нас гостеприимно встретили традиционные партнеры в Кабардино-Балкарии — работники фирмы «АВС-Промстрой». По привычной за последние 5 лет схеме произошло расселение, и экспедиция приступила к работе. Всех участников разбили по группам и отделениям во главе с опытными и бывалыми альпинистами и туристами. Погода в первые дни благоприятствовала. От ослепительного солнца даже приходилось закрываться мазями и масками. Программа учебных занятий у альпинистов была нацелена на получение высокогорной акклиматизации, а для этого надо было просто подниматься в гору. Одновременно с этим также проводили снежные занятия. В итоге все поднялись на высоту 3500 метров. Команда юных скалолазов ГУ ЛНР «ЛУВО «Академии детства» занималась под руководством Валерия и Елены Корнеевых по своей программе. Самое удивительное для непосвященных — первые два дня скалолазы отрабатывали навыки горнолыжной техники на учебном склоне поляны Азау, потом отправились в ознакомительный поход по достопримечательностям Баксанского ущелья.
Погода в ущелье начала портиться. Это для Луганска снегопад на первомайские праздники нонсенс, а тут на Кавказе — привычное дело. Но это начало сказываться на программе экспедиции. Команда ветеранов альпинизма и туризма под руководством Виктора Савостикова отправилась в разведывательный выход в ущелье Терскол с целью выяснения обстановки для последующего восхождения на вершину Дети Луганщины, где намечается установка мемориальной таблички с именами погибших детей. Обильный снегопад не позволил ребятам подняться на предвершинное плато, они вынуждены разбить палаточный лагерь под скалами выхода на плато. Заночевали, к утру их палатки основательно занесло снегом. Склоны стали очень лавиноопасными, погода не улучшалась, видимости никакой, спортсмены решили не рисковать и вернулись в базовый лагерь. Следующий выход у них намечен на 6 мая, тем более прогноз погоды на это время обнадеживает.
В это время команда молодых альпинистов под руководством инструкторов, кандидатов в мастера спорта Владимира Родина и Николая Бибаева работали по программе подготовки на значок «Альпинист России». В первые дни они провели учебные занятия по работе с веревкой, передвижению по различному горному рельефу. И вот, наконец, выход на зачетную вершину Иткол 1Б категории трудности. Группу усилили третьеразрядником по альпинизму и одновременно тренером по скалолазанию Аленой Назиной . Сложно пришлось альпинистам, восхождение проходило в неблагоприятных погодных условиях, поднимались по глубокому снегу при сильном снегопаде и плохой видимости. Опытные инструктора постоянно поддерживали психологический тонус участников. Редкие видеокадры восхождения передают эту атмосферу в группе. Вот альпинисты по пояс в снегу организовывают спуск, Владимир Родин спрашивает участницу Анастасию Максимову, студентку института гражданской защиты ЛНУ им. Даля: «Настя, что мы делаем?». И в ответ получает сногосшибательную фразу: «Я не знаю, чем мы занимаемся, но мне это нравиться!». И все это сопровождается радостным гоготом молодых альпинистов. Массу впечатлений увезут домой участники этого восхождения, выполнившие норматив значка «Альпинист России», это Затулеев Дмитрий, Максимова Анастасия, Назина Алена, Орловский Сергей — все г.Луганск и Белокобыльский Олег, Панащенко Игорь (оба Красный Луч). Единственно о чем жалеют новоиспеченные альпинисты — им с вершины из-за непогоды не пришлось полюбоваться панорамой гор Приэльбрусья.
Видеофайл:
Фотогалерея:
Параллельно этим действиям два члена сборной команды экспедиции Сергей Акимов и Сергей Копылов делали разведывательные, акклиматизационные выходы на Эльбрус. Ведь, если погода позволит, то наша группа альпинистов перед праздником Дня Победы планирует совершить восхождение на высочайшую точку Европы — Эльбрус. Два Сергея 5 мая усталые с исхлестанными жестокими ветрами лицами вернулись на поляну Азау, при своем выходе они достигли седловины Эльбруса. Ребята сказали, что снега достаточно много, сравнимо с зимними условиями, было холодно, мерзли руки даже в специальных перчатках. Теперь группа под руководством Владимира Родина готовит снаряжение, продукты, экипировку для решающего восхождения. А вся экспедиция надеется, что с погодой повезет.
Мы будем и дальше информировать вас о ходе экспедиции и, конечно, расскажем о горных лыжах. Этим у нас увлекаются все: альпиниста, туристы, скалолазы и даже сочувствующие.
Кавказ, Баксанское ущелье, поляна Азау. 5 мая 2019 г.
Пресс-секретарь Луганской ФАиС Алексей Шевченко: 072 1293604, 066 2576561, +7 928 6019964, e-mail: shag1@i.ua