Справка о развитии скалолазания в ЛНР
На Луганщине скалолазание культивируются с середины шестидесятых годов.
В начале девяностых годов скалолазание было признано на международном уровне как вид спорта. Это послужило стимулом для развития этого вида спорта и на Луганщине. При областном клубе было образовано отделение детско-юношеского скалолазания с филиалами в г. Северодонецке, Алчевске и Красном Луче. В отделении работало 8 тренеров. Были построены тренажеры и скалодромы в указанных городах, а так же начато строительство центра горных видов спорта по ул. Будённого 115 в г. Луганске и существенно расширился скалодром Восточно-Украинского университета им. Даля.
Таким образом на Луганщине кроме естественных выходов скал ( Марьин утес – Брянка, урочище р. Миус вблизи ШтерГЭС, «Королевские скалы» — Ровеньки, заброшенные карьеры в поселке Успенка, поселке Мирный и др.) появились места для круглогодичных тренировок и соревнований независимо от погодных условий. В течении всего периода в регионе регулярно проводились чемпионаты, первенства и кубки области. Результатом этого были достигнуты значительные успехи в подготовке спортсменов массовых разрядов, а особенно высших достижений. Так МСМК Петренко Максим и МС Шевченко Кирилл стали дважды чемпионами мира, чемпионом СНГ стал Корнеев Андрей. Чемпионами и призерами Российских и Украинских соревнований в разные годы становились кандидаты в мастера спорта: Труфакина М., Васюков М., Зомарев Е., Братанюк Ю., Водолазский В., Топишко С., Самойлов Ф., Леднянский А., Таранин В., и другие. Тренеру Луганского областного клуба альпинистов и скалолазов Корнеевой Е.Н. было присвоено почетное звание Заслуженного Тренера Украины.
С 1989 года луганчане учредили соревнования: Кубок Дружбы, в которых в разные годы участвовали спортсмены из России, Белоруссии, Грузии, Литвы, Польши, Чехии, Германии, Франции и Молдавии. Ныне флаг этих соревнований подхвачен федерацией скалолазания России, а луганчане по прежнему активные участники в организации и проведении этих соревнований (Корнеев В. – зам. главного судьи, а команда под руководством Самойлова И. успешно выступила на соревнованиях, участница соревнований Назина А. заняла 1е и 2е места).
В настоящее время действует федерация альпинизма и скалолазания ЛНР, зарегестрированная …… 2015г., юридический адрес г. Луганск, ул. Буденного 115. Правила вида спорта «Скалолазания» разработаны и утверждены ФАиС ЛНР в 2015 году. За основу взяты правила Международной Федерации спортивного скалолазания (далее IFSC) и правила вида спорта скалолазание Федерации скалолазания РФ. В период 2015-2016гг. под руководством Федерации проведено восемь соревнований по скалолазанию. Актив ФАиС ЛНР составляет более 25 человек, которые совместными усилиями занимаются организацией и проведением соревнований и спортивных мероприятий. Так же большое внимание уделяется патриотическому воспитанию молодежи. Тренерской работой занимаются восемь человек, им активно помогает спортивная общественность. В ФАиС налажена тесная связь со средствами информации, благодаря чему все мероприятия освещаются в телевидении и радио.
Скалолазание изначально возникло в связи с необходимостью повышения спортивного мастерства для преодоления сложного скального рельефа при восхождениях на вершины по маршрутам высшей категории сложности, но очень быстро приобрело популярность как самостоятельный вид спорта. Основные отличия от таких видов спорта как альпинизм и горный туризм-это наличие возможности спортсмену индивидуально продемонстрировать свои возможности и мастерство перед зрителями и судейской коллегией, а судьям объективно оценить результат (секунды, метры). Современные соревнования по скалолазанию проводятся на специализированных скалолазных сооружениях, в том числе в закрытых помещениях и на стадионах или на скальных массивах в доступных для зрителей местах. Таким образом современное скалолазание стало отвечать всем требованиям олимпийской Хартии для вступления в ее ряды. А в 2016г. принято окончательное решение о включении скалолазания в программу Олимпийских игр 2020 года в городе Токио.